So-net無料ブログ作成
検索選択


食べ物・飲み物 ブログトップ
前の4件 | -

屋台の材料は何のお肉かな? [食べ物・飲み物]

市内の観光地?(リサール公園とか、イントラムロスとか)などに行くと
屋台があって、串に刺した肉を焼いて売っているのを見る事があります。
普通に考えたら牛とか豚、鶏の肉だと思うのが普通ですし、実際にそれら
の肉を焼いていると信じたいところですが、犬とか猫と、時にはネズミを
焼いているという噂話も聞くので完璧に安心できないのが実際の所です。

まず基本的に牛肉は海外からの輸入がほとんどだと思いますが、現在の所
アメリカ産牛肉は日本のBSEに対する拒否反応がアジア地域全域に伝播
する形になっていて、韓国やシンガポールと同様、フィリピンもアメリカ
からの輸入は止まっていると思われますので、希望的観測としてはカナダ
または、オーストラリアからの輸入でしょうね。

続きを読む


フィリピンで買って価値のある健康茶 [食べ物・飲み物]

花粉症にお悩みのあなたに健康茶と言えば、甜茶でしょうか?
いつ頃のことなのかは忘れましたが健康のためにお茶を飲むという習慣が
普通のこととして浸透してきている今日この頃です。

少なくとも私が子供の頃には、お茶と言えば番茶か麦茶、玄米茶が一般的
で、ごく稀にそば茶とか、ハトムギ茶、そして薬草茶としてのドクダミ茶
なんてのが健康オタクのような家に遊びに行くと出てきたものです。

それがいつの間にやら、烏龍茶はサントリーのこと、というCMを違和感
無く受け入れるようになってしまい、脂肪を流す減肥茶(ほんとか?)や
体内に油を蓄積させないプーアル茶とかも一般的になり、健康茶ブームは
ブームではなくなり、普通の生活の一部となっています。

続きを読む


フィリピンからのお土産 調味料編 [食べ物・飲み物]

フィリピンで有名な調味料と言えばバゴオンとパティスです。
現地ではカラマンシーも立派な調味料と言えますが、柑橘類を無許可では
日本国内に持ち込むことは出来ませんから、お土産としては使えません。

Bagoong-Sweet.jpg

バゴオンは小さなエビを醤油ベースの漬け汁に漬け込んだ調味料で韓国
で見かけるアミエビの塩辛の変形版という感じです。
日本の料理にはあまり合わないのですが、炒飯を作る時にバゴオンを軽く
サッと炒めてからご飯を入れて炒めるとエビの風味がしてエビが無くても
エビ炒飯を作ることの出来る優れものなのです。

続きを読む


フィリピンの煮込み料理・アドボ [食べ物・飲み物]

フィリピンに行かなくなって、三年以上が経ちますから現地でフィリピン
料理食べる機会は当然無いんですが、以前に行った時に現地スーパーで
大量に調達してきたアドボの素を使って、月に一度程度はアドボを作って
食べています。

記事で代表的な家庭料理と書かれていましたが、ホテルの朝食バイキング
にも登場するぐらいなので、家庭料理で定番なだけでなく、フィリピンの
料理としても代表的なものなのではないかというのが私の感想です。

以前に、ブラカンまで友達の家庭訪問をさせていただいた時にもメインの
料理として豚肉のアドボとティラピアのグリルが出てきまして、美味しく
いただいたことを思い出しました。

続きを読む


前の4件 | - 食べ物・飲み物 ブログトップ